施政報告 鄭文燦:推動桃園十大建設


2017/9/26 店別資料  

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】桃園市長鄭文燦2017年9月26日於桃園市議會第1屆第6次定期會進行施政報告,並報告桃園發展的十大建設。鄭文燦首先感謝市議會的合作、市民的支持,讓桃園市府的施政滿意度,從剛升格的50%,逐漸提升到80%,這代表市民對桃園的發展深具信心,更表示市府團隊必須要繼續務實且細緻的完成每件工作。
 
鄭文燦表示,桃園升格已將近三年,是全台灣成長及進步最快的城市,桃園作為全台灣帶動國家建設以及經濟發展的重要力量,超越藍綠的精神也可以做為借鏡,他相信「建設沒有政黨差別、福利也沒有顏色差距」,這樣的成績是府會合作的結果,也希望府會合作一起建設桃園。
 
在桃園發展十大建設方面,鄭文燦表示,第一、「前瞻基礎建設計畫」、「桃園航空城計畫」以及「亞洲‧矽谷計畫」是桃園發展最重要的三支箭。「前瞻基礎建設計畫」大幅投資桃園,讓城市轉型,「桃園航空城計畫」帶動產業投資以及地方建設,放大桃園機場的城市能量,「亞洲‧矽谷計畫」則讓桃園高科技產業往下世代前進,進行工業4.0、大數據分析、IoT物聯網產業等,創造更多創新以及創業機會。
 
第二、在建構便捷交通系統部分,鄭文燦指出,「桃園鐵路地下化」的可行性報告已獲行政院核定,即將進入綜合規劃階段,市府將完成沿線都市計畫以及場站開發等規劃,也期盼交通部能依照時間表完成。而在捷運系統方面,捷運綠線已上網招標,預計2018年完成動工的準備工作,市府也將積極進行捷運藍線、捷運綠線延伸中壢、捷運棕線、捷運三鶯線延伸八德段等工作,爭取逐一獲得中央的支持與核定。
 
第三、在推動智慧城市方面,鄭文燦表示,桃園市2017年獲得智慧城市論壇(ICF)全球TOP7智慧成市的肯定,桃園致力發展智慧城市,推動智慧治理、智慧生活、智慧產業發展,落實智慧城市的發展。
 
第四、在社會福利政策部分,鄭市長強調,市府會逐一完成「一區一親子館」、「一區一公托中心」、「一區一日照中心」的目標,未來將衡量人口及生活圈,增加設置的密度,並配合「前瞻基礎建設計畫」長照2.0的政策,活化閒置空間,將C級照護據點深入各個社區,讓照護地點多元化。
 
第五、就營造健康樂活環境方面,鄭文燦表示,市府持續設置天幕球場、體育園區、親水公園以及生態公園的建設,增加水與綠的空間,大幅提高市民居住的環境品質。
 
第六、在產業發展方面,市府同時關注工業、農業、服務業以及各商圈發展,讓各產業產生新動力,例如:辦理「2017桃園農業博覽會」,劃設休閒農業區,2016年已通過申請「觀音蓮花園休閒農業區」,2017年大園溪海、大溪月眉、龍潭大北坑、蘆竹大古山休閒農業區,目前也均通過農委會初步評選,未來,市府以向中央申請設置10個休閒農業區、100家休閒農場為目標。
 
第七、在城市基礎建設方面,市府持續進行污水下水道系統、雨水下水道系統、河川整治、廢棄物處理等各項工作。在污水下水道系統工程上,升格前用戶接管普及率僅為6%,目前已提升為10%,市府會積極建設,讓市民看到基礎建設、城市的轉型。
 
鄭文燦也強調,城市競爭力不僅包含硬體建設,也保括豐富「文化」與「教育」的內涵,市府2018年度編列教育科學文化的預算約為416.89億元,佔歲出比例37.45%,市府支持教育建設,讓教育整體環境更有競爭力,也發展數位、人文,以及包括市立總圖書館、市立美術館等各項指標文化建設。
 
第十、在多元文化層面,多元族群、多元文化是桃園的特點、也是資產,市府會積極推動客家、眷村、原住民族、閩南、新住民文化等,持續打造桃園魅力。
 
最後,鄭文燦強調,升格前,舊縣府承諾升格後,中央的一般補助款加上統籌分配稅款,成長率不能超過2%,這是對桃園發展的緊箍咒,市府會持續向中央協調爭取。2018年市府籌編總歲出總預算規模為1,113.2億元,採取「穩健成長、穩健財政」的政策,也要把握中央與地方合作契機,獲得中央財政挹注,放大桃園建設能量。

資料來源:MyGoNews 2017/09/26

 


 請選擇搜尋條件
or
~
~